г. Минск ул. Есенина 6 к.1
без выходных; 08:00 - 20:00
г. Минск ул. Воронянского 17А (вход со двора Евроопта)
пн-пт: 10:00 - 18:00; сб: 10:00 - 14:00; вс: выходной
г. Минск ул. Казинца, 98
пн-чт: 10:00 - 19:00; пт: 10:00 - 16:00; сб,вс: выходной
Меню

История возникновения надгробий

История возникновения надгробий

Со времен древнеегипетских пирамид человек хочет увековечить память и через надгробный памятник рассказать историю жизни умершего. Распространенная форма – памятники из гранита. Предлагаем заказать гранитный памятник в Минске у нас. Кроме надгробия важно позаботиться об ограде. К гранитному памятнику подойдет ограда из того же материала. Цены на гранитные ограды для могил в Минске можно узнать у консультанта на сайте нашей компании.

 

Окунемся в европейскую историю и традиции надгробных памятников, чтобы в свое время осознанно выбрать монумент для близких.

Надгробия в эпоху энеолита – III – IV тысячелетие до н.э.

Из эпохи медного века известна традиция хоронить в курганах. Для беларусов это неудивительно – вспомните поэму «Курган» Янки Купалы и минский памятник Курган славы.

 

В это же время была распространена традиция устанавливать кетонаф – символический памятник на могиле без останков. В таких случаях внутрь клали маску. Эта традиция жива сейчас в виде братских могил.

Надгробия в начале нашей эры и Средневековье

С началом нашей эры и распространением христианства на могилах стали устанавливать кресты. Они могли быть:

 

В эпоху Крестовых походов появились первые намогильные скульптуры. Они символично рассказывали о жизни и смерти похороненного рыцаря: по животному у ног, шлему на голове, доспехам.

Надгробия в Новое время

Самая насыщенная эпоха в истории человечества. Было все:

 

Количество военных действий повлияло на упадок культуры захоронений. Стало не до разработки индивидуальных эскизов скульптур для семейных усыпальниц – не всегда была возможность похоронить каждого умершего в отдельной могиле, появилось много братских могил.

 

Имело значение и развитие науки – люди новых взглядов завещали свои тела для научных исследований после смерти.

 

Конечный пункт истории надгробий – современные гранитные памятники. Это удобно – можно подобрать скульптуру в стиле любой предыдущей эпохи, а можно остановиться на минималистичном варианте.