г. Минск ул. Есенина 6 к.1
без выходных; 08:00 - 20:00
г. Минск ул. Воронянского 17А (вход со двора Евроопта)
пн-пт: 10:00 - 18:00; сб: 10:00 - 14:00; вс: выходной
г. Минск ул. Казинца, 98
пн-чт: 10:00 - 19:00; пт: 10:00 - 16:00; сб,вс: выходной
Меню

Изготовление памятника и благоустройство участка: на что обратить внимание?

Image Caption

После ухода из жизни близкого человека, в наших силах увековечить воспоминания о нем на долгие годы: добротный памятник и благоустроенный участок – лучший способ выразить благодарность и добрую память об усопшем.

Выбирая памятник, обратите внимание на материал. Наиболее долговечным считается гранит:

  • устойчив к влиянию жары, влаги и низких температур;
  • неприхотлив в уходе (достаточно регулярной влажной уборки);
  • не выгорает под воздействием солнечных лучей, сохраняет первоначальный вид на протяжении десятков лет.

А по сравнению, например, с мрамором, памятники из гранита имеют и более доступную стоимость. Цена памятника также будет зависеть от размера и наличия гравировки и других декоративных элементов.

Возможно изготовление памятников различной формы:

  • вертикальных. Это универсальный вариант для установки на могиле одного человека;
  • горизонтальных. Их выбирают для захоронения дух и более людей (супружеской пары и т.д.). Размер плит позволяет разместить там имена усопших, даты жизни, эпитафии, по желанию – графические элементы;
  • комплексов. Они изготавливаются под заказ и включают ограду, памятник, фундамент и отмостку. Пространство между памятниками заполняется щебнем или облицовочной плиткой.

Установка памятника

На итоговый вид захоронения влияет не только материал памятника, но и его грамотная установка: если в процессе будут допущены ошибки, со временем надгробие может покоситься или обрушиться.

Если памятник будет установлен на участке без уклонов, то монтаж производится по уровню земли: для этого необходим крепкий фундамент. Основание может быть обустроено несколькими армированными балками: их устанавливают с опорой на твердую часть земли и таким образом, чтобы перекрыть всю площадь могилы. Такой монтаж предотвращает проседание грунта, который спустя некоторое время может давать усадку.

Если участок имеет уклон, подготовка к установке памятника должна быть более основательной: монтаж производится на фундамент из бессерных блоков.

Благоустройство участка

Благоустройство участка проводится после установки памятника, а также представлено отдельный комплекс работ. Услуги по благоустройству необходимы, когда:

  • по состоянию здоровья люди не могут самостоятельно ухаживать за могилами;
  • захоронение находится вдалеке от тех, кто мог бы за ним следить (например, в другом городе или за границей).

Благоустройство могил плиткой

Плитка укладывается на участках, площадь которых в дальнейшем не будет использоваться под захоронение. Применяются различные виды плитки:

  • тротуарной;
  • гранитной или грес.

Благоустройство могил щебнем

Если на участке нет растений, для благоустройства места захоронения можно использовать неокрашенный или цветной щебень. Обычно засыпка делается на рубероид или тонкую стяжку. Также щебнем заполняется та область участка, которая в будущем будет использоваться для захоронения. Нежелательно использовать щебень, если на площадке есть растительность: убирать мусор в этом случае будет непросто.

Благоустройство плиткой или щебнем установку бордюров по периметру участка. При этом обратите внимание, что монтаж бордюра возможен только на участке без уклона.

В «ФОЛКС-Камень» вы можете также заказать демонтаж памятников в Минске. Данная услуга не имеет фиксированной стоимости и рассчитывается почасово.

Благоустройство могил с помощью «ФОЛКС-Камень» придаст участку ухоженный и законченный вид, который сохранится на протяжении долгого времени, даже если у вас нет возможности ухаживать за ним регулярно.