г. Минск ул. Есенина 6 к.1
без выходных; 08:00 - 20:00
г. Минск ул. Воронянского 17А (вход со двора Евроопта)
пн-пт: 10:00 - 18:00; сб: 10:00 - 14:00; вс: выходной
г. Минск ул. Казинца, 98
пн-чт: 10:00 - 19:00; пт: 10:00 - 16:00; сб,вс: выходной
Меню

Как определить качество гранита для памятника?

Как определить качество гранита для памятника?

Белорусский мемориальный рынок развивается, количество предложений зашкаливает и количество компаний, которые хотят обмануть покупателя – тоже. Сейчас в продаже много подделок под гранит и попыток выдать синтетический материал за натуральный камень. Также компании-однодневки могут продавать дешевый гранит по цене карельского, который самый качественный и дорогой.

Ниже мы перечислим несколько простых советов, как определить качество гранита и отличить настоящий камень от подделки. Вам не понадобится никаких специальных инструментов.

Цвет камня и насыщенность

Гранит добывают в нескольких странах. Камень из разных месторождений отличается по качеству, но главный показатель качественного камня – красивый цвет. Виды гранита и особенности цвета:

Какой цвет гранита выбрать?

Гранит бывает серый, светлый, розовый, бордовый, зеленый, но самый качественный обычно черный.

У цветного гранита структура зернистая, менее равномерная и плотная, из-за чего влияние влажности и низких температур на материал выше: камень может со временем потрескаться.

Есть одно техническое неудобство: гравировка портрета и эпитафии будет блеклой и потеряется на фоне цветного камня. Также придется подбирать цвет гранитной ограды на могилу.

Рисунок на камне

У натурального гранита не может быть природный рисунок одинаковым на всей поверхности. Если узоры полностью одинаковые – перед вами подделка.

Проверка камня на ощупь

Приложите руку к камню. Он должен быть холодным и очень медленно нагреваться. Если же поверхность быстро становится теплой под рукой – это ненатуральный гранит.

Наличие дефектов

Обязательно осмотрите поверхность, на ней не должно быть:

Любая, даже маленькая трещина опасна зимой. В отверстие проникает влага, затем она при низкой температуре замерзает – трещина становится больше, появляются новые.

Если вы решили заказать памятник на могилу и уже выбрали камень для надгробия, вам должны оформить гарантию на камень – это уверенность, что в случае производственных дефектов изделие заменят.