г. Минск ул. Есенина 6 к.1
без выходных; 08:00 - 20:00
г. Минск ул. Воронянского 17А (вход со двора Евроопта)
пн-пт: 10:00 - 18:00; сб: 10:00 - 14:00; вс: выходной
г. Минск ул. Казинца, 98
пн-чт: 10:00 - 19:00; пт: 10:00 - 16:00; сб,вс: выходной
Меню

Как подобрать ограду на могильный участок?

Как подобрать ограду на могильный участок?

Строгих правил в том, какая должна быть ограда на могиле, нет. Есть стандартные размеры: высота 1-1.5 метра плюс 20 сантиметров под землю для устойчивости конструкции. А в остальном вы вольны заказать такое изделие, которое захотите. При выборе есть два основных ориентира – дизайн памятника, если он стоит или заказан, и цена.

И еще есть три базовых необязательных правила. Ограда на могилу должна:

Виды оград

Три основных критерия, по которым подбирают модель и материал, – цена, долговечность и дизайн. Ограждения бывают следующих видов:

Это основные виды материалов, но есть еще много вариантов по дизайну:

Если вам сложно выбрать материал и дизайн – вам помогут. Обычно ограду заказывают вместе с памятником или уже после того, как памятник установили на участке, поэтому основной ориентир – дизайн надгробия. Вас попросят принести или прислать фотографии изделия и всего участка, чтобы разработать концепцию изделия. Мастера и дизайнеры компании, в которой будете заказывать ограду, помогут подобрать изделие так, чтобы оно гармонировало даже с такими мелочами, как эпитафия на памятнике.

Ориентируйтесь при выборе на свои финансовые возможности и технические особенности могильного участка, гнаться за мемориальными трендами нет смысла: они быстро меняются. Например, сейчас рынок постепенно отходит от помпезности и декоративности и предлагает благоустройство могильных участков в европейском стиле, где ограда вовсе не предусмотрена.