г. Минск ул. Есенина 6 к.1
без выходных; 08:00 - 20:00
г. Минск ул. Воронянского 17А (вход со двора Евроопта)
пн-пт: 10:00 - 18:00; сб: 10:00 - 14:00; вс: выходной
г. Минск ул. Казинца, 98
пн-чт: 10:00 - 19:00; пт: 10:00 - 16:00; сб,вс: выходной
Меню

Какие цветы садить на кладбище?

Какие цветы садить на кладбище?

Как избавиться от пластиковых цветов на могилах и высадить на кладбище живые, которые при нужном уходе растут несколько сезонов и даже мешают вырасти сорнякам? Рассказываем о выборе цветов для высадки на могильном участке.

Что нужно учитывать при выборе цветов?

  1. Цвет – для кладбища лучше подходят классические белые, красные, бордовые цвета. Но для высадки на могиле уже после похорон можно брать сорта с нежными розовыми, голубыми, желтыми соцветиями.

  2. Сорт – зависит от вашего бюджета и возможности часто ездить на кладбище и ухаживать, некоторые виды хоть и красивы, но очень капризны. Также некоторые родственники при выборе сорта цветов учитывают, какие нравились умершему человеку.

  3. Количество – при высадке живых цветов можно не отталкиваться от четного количества, это неважно. Учитывайте пропорции могильного участка, всего участка на кладбище, памятника, ограждения. Если цены в Минске на гранитные ограды для могил вас устроили, и вы решили заказать такую модель – учитывайте площадь конструкции, чтобы высадить цветы вдоль ограды – это поможет определиться с количеством семян. Также важен дизайн, чтобы цветы смотрелись гармонично, не были непропорционально маленькими или большими на фоне гранита.

Виды живых цветов для высадки на кладбище

Важно: старайтесь меньше использовать пластиковые цветы, если уж решили высадить живые. Это неэкологично и все равно через месяц-два придется думать, куда выбросить их, как сжечь. Живые цветы бывают самые разные и подходящие под самые разные условия:

А можно посадить что-то кроме цветов? 

Да, кустарники и деревца. Если вы решили купить памятник в Минске, например, из темного гранита, на его фоне органично будут смотреться можжевельник или туи. Это непривередливые многолетние растения, не требующие особого ухода.