г. Минск ул. Есенина 6 к.1
без выходных; 08:00 - 20:00
г. Минск ул. Воронянского 17А (вход со двора Евроопта)
пн-пт: 10:00 - 18:00; сб: 10:00 - 14:00; вс: выходной
г. Минск ул. Казинца, 98
пн-чт: 10:00 - 19:00; пт: 10:00 - 16:00; сб,вс: выходной
Меню

Какой выбрать памятник: мраморный или гранитный?

Image Caption

Памятник помогает увековечить воспоминания об ушедших близких на многие годы. А чем прочнее материал надгробия, тем дольше оно будет служить.

Дерево со временем рассыхается, металл ржавеет. Более долговечным считается камень. Чаще всего для изготовления памятников используют гранит или мрамор: эти материалы значительно различается и по цене, и по характеристикам. Далее в статье определим, какие преимущества гранитный памятник имеет перед мраморным.

Преимущества гранитных памятников

И гранитные, и мраморные памятники выглядят солидно. Но в Минске лучше выбирать памятники из гранита: они больше подходят к нашим климатическим условиям. У гранитных памятников есть несколько преимуществ перед мраморными.

  • Прочность. Мрамор – красивый, но хрупкий материал. В процессе работы с ним мастера стараются делать все очень аккуратно: одним неловким движением можно испортить всю работу. А регулярные перепады температуры и погодные условия способствуют разрушению мраморных надгробий, существенно сокращают их срок службы.
  • Долговечность. Гранитные памятники могут стоять на открытом воздухе долгие годы. Это прочный материал, поэтому для работы с ним используется специальное оборудование. Единственный нюанс – из гранита нельзя вырезать мелкие и тонкие элементы. Мраморные памятники могут служить не больше 100 лет, а памятники из гранита служат по 300-400 лет.
  • Уход. За надгробием из мрамора нужно регулярно и внимательно следить: убирать разводы, которые остаются после дождя, наносить водо- и маслоотталкивающие пропитки, натирать воском, мыть. Иначе оно быстро потеряет свой внешний вид и будет разрушаться.За гранитными памятниками ухаживать проще: периодически им нужна лишь влажная уборка. Чтобы освежить поверхность надгробия, иногда можно использовать специальную полироль.
  • Плотность. Мрамор – мягкий камень, поэтому легко разрушается под воздействием влаги. Из-за снега и дождей на поверхности памятника появляются микротрещины, пятна и разводы. Чтобы вернуть такому надгробию прежний вид, придется приложить очень много сил, а после этого использоваться специальные средства, чтобы сохранить результат.Благодаря своей плотности гранит хорошо переносит холод. Поверхность не трескается на морозе и не впитывает влагу, сохраняет глубокий цвет ровно столько, сколько стоит надгробие.
  • Стоимость. Мрамор – недешевый материал, к тому же, требует мелкой и кропотливой работы мастера. Поэтому изготовление памятников из мрамора гораздо дороже. Гранит более разнообразен по цветам и доступен по цене.

Возможность выбрать практически любую форму для надгробия, приемлемая цена и долговечность – основные преимущества гранитных памятников перед мраморными.