г. Минск ул. Есенина 6 к.1
без выходных; 08:00 - 20:00
г. Минск ул. Воронянского 17А (вход со двора Евроопта)
пн-пт: 10:00 - 18:00; сб: 10:00 - 14:00; вс: выходной
г. Минск ул. Казинца, 98
пн-чт: 10:00 - 19:00; пт: 10:00 - 16:00; сб,вс: выходной
Меню

Уход за памятником из гранита

Image Caption

Правильный и регулярный уход за памятником поможет сохранить его эстетичный вид и продлить срок службы. Главный фактор, который влияет на внешний облик надгробия – окружающая среда. Гранитные памятники гораздо более устойчивы к атмосферным явлениям, чем мраморные, однако также могут меняться под воздействие дождя, снега, сильного ветра или солнечных лучей.

Ежегодный уход

Ухаживать за гранитным памятником, установленным на могилу, несложно: можно обойтись уборкой с помощью влажной тряпки (в воду предварительно добавить мыльный раствор).

Сначала нужно очистить поверхность от грязи и пыли, затем протереть насухо – это поможет убрать разводы и подтеки. Если на поверхность местами попала краска, воспользуйтесь растворителем, подходящим для гранита (уточните это у консультанта).

На поверхности гранитного памятника спустя время могут образовываться сколы и трещины: их можно замазать шпатлевкой, которая предназначена специально для камня. Убирать такие повреждения нужно своевременно, иначе в трещину будет попадать вода, и срок службы памятника значительно сократится.

После очистки и шпатлевки нанесите специальную полироль: это необходимо, чтобы создать дополнительный защитный слой и придать надгробию внешний блеск. Если место захоронения было украшено вазой, ее обязательно нужно осушить.

Профилактика на длительное время

Если вы не сможете регулярно ухаживать за участком и нужно сохранить аккуратный вид памятника на длительное время, для этого:

  • уберите все загрязнения с поверхности, проведите глубокую чистку;
  • обновите портрет на надгробии (при необходимости его можно заменить на керамику – такой портрет прослужит до 50 лет);
  • отреставрируйте выгравированную подпись.

Такая профилактика сохранит вид надгробия на срок до 5 лет.

Пропитка и полировка

После чистки и реставрации трещин необходимо нанести пропитку: она даст необходимую защиту и будет особенно полезна для памятников, находящихся среди деревьев (в семенах, пыльце, листьях, иглах сосен и елей содержатся смолянистые вещества, которые негативно влияют на камень). Обязательно наносить пропитку на цветной гранит.

В некоторых случаях, чтобы сэкономить, при установке памятников на кладбище используют черную мастику вместо полировки: на первое время она дает блеск, однако за год смывается и надгробие выглядит тускло. Проведите пальцем по поверхности надгробия: если остались черные следы, значит качество полировки недостаточно высокое и ее необходимо переделать.

Некоторые правила ухода за гранитным памятником

Если вы не будете обращаться к специалистам и хотите следить за участком своими силами, ознакомьтесь с некоторыми основными правилами:

  • не используйте для ухода за надгробием чистящие и моющие средства, предназначенные для плиты, раковины или ванны;
  • не чистите поверхность надгробия абразивными средствами – после них на камне остаются царапины;
  • не используйте масло для очистки поверхности (оно не придаст граниту блеск);
  • не подкрашивайте выгравированные на надгробии надписи краской, не предназначенной для камня.

Помните, что грамотный уход обеспечит долгую службу любого гранитного памятника. Купить памятник в Минске, а также узнать любую информацию по правильному уходу вы можете в компании «ФОЛКС-Камень».